kemaren sih buat Pempek lenjer sama pempek kapal selam bahan-bahannya nyari di Internet ^_^ tapi gak sama persis...
ada yang saiia ubah seperti pebandingan tepung terigunya... yang membuat teksturnya lebih lembut dan kenyal
hahahaha aslinya sih pake ikan Tengiri tapi berhubung pas belanja stok ikan tengirinya abizz ea udah akhirnya pake ikan patin soalnya stok ikan gabusnya juga lagi kosong
oke langsung aja saiia posting Resep Pempek Khas Palembang olahan saiia kemarin
Bahan:
3/4 kg ikan tengiri atau ikan gabus atau ikan seadanya yang penting yang banyak dagingnya ^_^
3/4 kg tepung kanji atau tapioka atau tepung sagu
1/4 kg tepung terigu
14 siung bawang putih
1/4 kg telur puyuh (bisa diganti telur ayam)
asam jawa
gula jawa
cuka
garam
air
Cara Membuat:
- bersihkan ikan kemudian ambil dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang
- giling daging ikan atau bisa juga dengan diblender bersama 5 siung bawang putih dan garam secukupnya
- campurkan tepung kanji dan tepung terigu bersama gilingan daging dan beri air lalu diaduk-aduk sampai adonan menjadi kalis
- setelah adonan kalis, bentuk bulat2
- rebus telur puyuh sampai matang
- sementara kita menunggu telur matang, kita akan membuat larutan cuka/cukonya dulu
Katanya sih... kunci enak/tidaknya dari pempek adalah cukonya ini lhooo.. walaupun pempeknya enak tapi kalo cuko/saus cukonya nggak sedap ya pempeknya nggak enak hehehe
Cara membuat Cuko:
- panaskan sebanyak 8 gelas air (kemarin saiia buat 5 gelas tapi masih kurang jadi lebih baik buat 8 gelas aja soalnya kemarin saiia buat cuko lagi hahaha)
- tambahkan asam, garam dan gula merah dan cuka 2 sendok teh kalo mau ditambah vetsin juga nggak apa-apa tapi kemarin saiia nggak pake vetsin
- tambahkan 16 buah cabe rawit (bisa lebih) yang sudah ditumbuk halus dengan 7 siung bawang putih sambil terus diaduk-aduk, cicipi Cukonya, jika rasanya sudah manis, asam, pedas plus sedikit asin berarti Cuko udah pas,
- jika dirasa kurang asam, tambahkan asam, kalo kurang manis tambah gula jawa... pokoknya rasanya harus asam manis pedas :D hahahaha
- rebus sampai mendidih, kemudian disaring yaaa
Cara Membuat Mie:
1. Mie Kriting direbus, tambahkan garam secukupnya
cara Membuat Pempek:
ada dua cara kemarin sebagian adonan saiia kukus dan sebagian lagi saiia rebus hihihi yang dikukus teksturnya jadi brindil-brindil (hmmh istilahnya apa yaaa apa mungkin Chrispy gitu??) ketika digoreng dan agak kriuk, kalo direbus agak lebih empuk dan memudahkan kita melihat apa adonan sudah matang/belum
- adonan yang sudah dibulat2 dipipihkan kemudian masukkan telur puyuh yang sudah dikupas dan bentuk seperti pastel
- adonan yang lain dibuat gelondongan seperti bentuk memanjang, tanpa isi namanya pempek lenjer
- kukus sampai matang
- goreng sampai matang
Pempek Rebus:
- adonan yang sudah dibulat2 dipipihkan kemudian masukkan telur puyuh yang sudah dikupas dan bentuk seperti pastel
- adonan yang lain dibuat gelondongan seperti bentuk memanjang, tanpa isi namanya pempek lenjer
- rebus adonan sampai adonan terapung yang menandakan adonan sudah matang
- goreng sampai matang
Cara Penyajian:
1. Iris pempek kemudian taruh di mangkok/piring saji
2. tambahkan mie dan kuah Cuko
TIPS DARI SAIIA:
kemarin saiia nyoba mie yang sudah matang digoreng lalu baru disajikan dengan pempek hahaha rasanya lebih chrispy kriuk2 gitu..
kalo pengen lebih pedas, tambahkan cabai lagi
Sayang banget kemaren belum sempat ngambil gambarnya pempek yang sudah jadi... hahaha saya lupaa maap yaa...
SELAMAT MENCOBA!!!
0 komentar on "Resep Pempek, Ayooo Bikin Pempek!"
Posting Komentar