Senin, 21 Mei 2012

Model Concept Sentence untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi

Diposting oleh Yuan Fasih di 07.13 3 komentar Link ke posting ini
Model concept sentence merupakan salah tipe model pembelajaran yang dikembangkan dari Cooperative Learning. Model Concept Sentence adalah model pembelajaran yang dilakukan dengan memberikan kartu-kartu yang berisi beberapa kata kunci kepada siswa, kemudian kata kunci-kata kunci tersebut disusun menjadi beberapa kalimat dan dikembangkan menjadi paragraf-paragraf (Kiranawati: 2008). Model ini dilakukan dengan siswa dibentuk kelompok heterogen dan membuat kalimat dengan minimal 4 kata kunci sesuai materi yang disajikan.

Model Concept Sentence merupakan model pembelajaran yang diawali dengan menyampaikan kompetensi, sajian materi, membentuk kelompok heterogen, guru menyiapkan kata kunci, sesuai materi bahan ajar, dan tiap kelompok membuat kalimat berdasarkan kata kunci (Guruclub: 2008). Prosedur selanjutnya dalam pembelajaran ini adalah mempresentasikan hasil belajar secara bergantian di depan kelas.

Dalam melaksanakan model concept sentence terdapat langkah-langkah yang perlu dilakukan (Kiranawati: 2008). Langkah-langkah dalam pembelajaran dengan model concept sentence meliputi, (1) guru menyampaikan kompetensi yang akan dicapai, (2) guru menyajikan materi terkait dengan pembelajaran secukupnya, (3) guru membentuk kelompok yang anggotanya kurang lebih 4 orang secara heterogen, (4) guru menyajikan beberapa kata kunci sesuai dengan materi yang disajikan, (5) setiap kelompok diminta untuk membuat beberapa kalimat dengan menggunakan minimal 4 kata kunci setiap kalimat, (6) hasil diskusi kelompok didiskusikan kembali secara pleno yang dipandu oleh guru, dan (7) siswa dibantu oleh guru memberikan kesimpulan.

Terdapat beberapa kelebihan model pembelajaran concept sentence (Kiranawati: 2008). Kelebihan model concept sentence tersebut meliputi: (1) meningkatkan semangat belajar siswa, (2) membantu terciptanya suasana belajar yang kondusif, (3) memunculkan kegembiraan dalam belajar, (4) mendorong dan mengembangkan proses berpikir kreatif, (5) mendorong siswa untuk memandang susuatu dalam pandangan yang berbeda, (6) memunculkan kesadaran untuk berubah menjadi lebih baik, (7) memperkuat kesadaran diri, (8) lebih memahami kata kunci dari materi pokok pelajaran, (9) siswa yang lebih pandai mengajari siswa yang kurang pandai. Kelemahan model pembelajaran ini adalah (1) hanya untuk mata pelajaran tertentu; (2) Untuk yang pasif mengambil jawaban dari temannya.

Flash Card atau Education Card adalah kartu-kartu bergambar yang dilengkapi kata-kata, yang diperkenalkan oleh Glenn Doman (dalam Fatoni, 2009) seorang dokter ahli bedah otak dari Philadelphia, Pennsylvania. Gambar-gambar pada Flash Card dikelompokkan antara lain: seri binatang, buah-buahan, pakaian, warna, bentuk-bentuk angka, dan sebagainya.

Berikut ini adalah indikator aktivitas siswa dalam model Concept Sentence berbasis media Flash Card:

1) Mempersiapkan diri dalam menerima pembelajaran (aktivitas emosional)

2) Bertanya dan menjawab pertanyaan dalam pembelajaran (aktivitas lisan)

3) Mendengarkan penjelasan yang diberikan guru (aktivitas mendengarkan)

4) Berdiskusi dengan kelompoknya (aktivitas lisan, aktivitas visual, aktivitas mendengarkan, aktivitas emosi)

5) Membuat kerangka karangan berdasarkan Flash Card yang didapatkan (aktivitas menulis)

6) Mengembangkan kerangka karangan (aktivitas menulis, aktivitas mental)

7) Mendengarkan dan menanggapi hasil presentasi pekerjaan kelompok lain (aktivitas mental, aktivitas visual, aktivitas emosional)

8) Mengerjakan soal evaluasi (aktivitas mental, aktivitas visual, aktivitas menulis).


Indikator keberhasilan yang ditulis oleh penulis merupakan pengembangan dari sintaks pembelajaran concept sentence berbasis media flash card.

Minggu, 06 Mei 2012

Tips Mengembalikan Warna Celana Favorit Kamu Seperti Baru

Diposting oleh Yuan Fasih di 17.51 6 komentar Link ke posting ini
Heiii siapa sih yang nggak sebel kalo liat warna celana/baju kesayangan kamu pudar? Especially buat celana jins or celana favorit kamu yang warnanya mbeladus.
Mau dibuang juga sayang sih... namanya juga favorit... pasti ada kenangan/hal-hal yang membuat kita nyaman memakainya. Kali ini, saiia ngasih tips membuatcelana favorit kamu
kembali seperti semula!!! Gimana caranya? Gampang aja... tapi musti sabar hehe soalnya membutuhkan waktu 30 menit lebih...

Kalian tau yang namanya wenter kan? semacam pewarna pada pakaian, harganya murah lho! sebungkus cuma Rp 1.500,00 aja... kemaren saiia beli buat bikin celana favorit bisa matching lagi kalo dipake hehe

Merk Wenter ada macam-macam sih, karena kemaren beli warna hitam sama coklat tua dapetnya cap Kalkun ya udah ane kasih fotonya nih:
Cara me-wenter pakaian kamu:

  1. cuci bersih pakaian yang mo diwenter, karena ane mo wenterin celana jins sama kain item ane, ane cuci dulu deh sampe bersih
  2. siapkan wajan yang besar yang kitra-kira muat untuk dicelupin celana jins
  3. kasih air deh... kira-kira aja soalnya ditakarannya cuma ditulis 5 botol bier wwkwkkkwk ane nggak tau takaran pastinya, jadi cuma pake takeran mug jumbo sekitar 3 gelas
4. biarkan sampai mendidih, trus masukin wenter satu bungkus terus dicampur satu sendok makan garam dapur juga sambil diaduk2
5. masukin celana favorit kamu
6. apinya kecilin aja
7. jangan lupa dibolak balik ya... biar warnanya merata (berasa kayak masak nasi goreng hahahah)
8. tungguin deh sampe 15-30 menit
9. kalo udah 30 menit angkat taruh diember
10. biarin uapnya ilang sampe adem... nggak panas lagi
11. bilas pake air bersih, nggak usah di kasih sabun bilas terus sampai airnya jenih
12. celananya diperas terus di jemur di tempat teduh
13. Udah jadi deh :D

Nah gimana??? Gampang kaaan? hasilnya juga lumayan lho! Lumayan asli kayak pertama kali beli dulu ^_^
bener-bener te-O-Pe deeeh!!! Kapan-kapan diposting hasil jadinya... maklum...celana favoritnya belum disetrika hehe

Selamat mencoba ^_^
 

[Fully Saiia Blog] Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez